Справедливость – понятие весьма относительноеГоворят, что в последнее время поток студенческих слёз, связанных с возвратом работ на доработку, стал более многоводным. Этого вполне следовало ожидать. К прочим неприятностям, которые валились на головы получающих образование, добавилась ещё и программа Антиплагиат.

Поговаривают о том, что цели её создания исключительно благородны. И это вполне справедливо, если говорить о создателях, которые, помимо возможности проявлять благородство, имеют возможность неплохо зарабатывать. Но где благородство в тех скандалах, которые ещё недавно сотрясали Россию? Сколько людей потеряли свои посты из-за того, что когда-то поступили в традициях нашего испорченного общества и позаимствовали диссертацию или её часть у кого-то другого? Много ли толку от диссертаций, которые десятилетиями пылятся на полках? Неужели не очевидно, что плагиаторы могут оказаться единственными людьми, которые оценили светлые мысли своих предшественников?

Стоит ли наказывать?

Справедливость – понятие весьма относительноеБлагородство – это хорошо. Но почему наказывают одних, а другие продолжают пользоваться привилегиями, хотя тоже когда-то брали на себя грех плагиаторства? Если наказывать, то всех, если не наказывать, то никого. Это справедливо. Имеются и другие нюансы.

Почему, убирая с постов людей, которые тридцать лет назад что-то у кого-то заимствовали, не учли их последующие достижения? Не все же продолжали списывать. Да и значение диссертаций несколько преувеличены. Для чего они нужны? Для того, чтобы получить учёную степень?

Только вот идут в обществе слухи, что списывали поголовно. Неужели никому из проверяющих не пришло в голову, что текст списан? За столько-то лет! Такое может быть только в том случае, если диссертации не читались. И это, скорее всего, так и было.

Вернёмся к студентам

Но вернёмся к студентам. Их сегодня обвиняют в том, что они списывают. Что ж, допустим. Вопрос в другом: почему они списывают и делают это совершенно бездумно? Ответ очевиден: им неинтересно. Их не заинтересовал ни предмет, ни преподаватель. Многие вообще не понимают, зачем тратят свои годы на бесполезную учёбу. Не пора ли пересмотреть систему образования? От неё давно несёт плесенью.

Молодёжь же не слишком переживает по поводу уникальности текстов. Благо, есть ресурсы, способные всё исправить. Стандартно предлагают два вида уникализации:

• технический;

• ручной.

Выбирают студенты в зависимости от того, на сколь злобны их проверяющие. Для самых привередливых преподавателей подойдёт ручной способ. Никакой Антиплагиат онлайн не поможет им уличить студента в списывании.

Что еще почитать: