ВеймаранерПроисхождение этой породы идет из глубины веков. Исторические источники упоминают о светло-серых собаках Людовика Святого (1214-1270), привезенных им после крестового похода из Египта. Этот собачий типаж распространился среди охотничьей аристократии Европы и остановился в селекционной псарне при дворе герцога Веймарского. Карл Август Веймарский с истинно немецкой педантичностью приложил все силы, чтоб создать собаку, одновременно обладающую данными охотника и компаньона.

В 1896 году веймарское охотничье общество основало Немецкий Клуб Веймаранеров, который, к сожалению, притормозил развитие породы. Негласным этикетом членов клуба продажа веймаранеров стала считаться недостойной охотника. Было принято правило, что никто не может купить щенка веймаранера, не получив членства этого аристократического клуба.

Однако и в других странах было несколько породных представителей. Тщательной селекцией было получено то, что мы имеем удовольствие видеть на экстерьерных выставках – тонконогую легавую серебристо-серого цвета с янтарными глазами.

Еще одну породную особенность этого чудесного представителя семейства псовых используют в работе таможенники и спасатели – исключительно чувствительный нюх охотничьей собаки и умение показывать позой на источник запаха – знаменитая стойка на дичь. Веймаранеры аккуратно определяют местоположение людей под завалами, могут показать заложенную пластиковую взрывчатку, их используют и для незаметного обнаружения наркокурьеров.

ВеймаранерБлагодаря трогательной эмоциональной привязанности этого пса к человеку, веймаранен хорошо показал себя и как собака-компаньон. Часто этого серого красавца используют и в канис-терапии – работе с детьми с ограниченными возможностями над реабилитацией психики. Веймаранер обладает стабильным устойчивым темпераментом, и спокойно ждет, пока к нему привыкнет маленький пациент, а потом начинаются занятия. Собака социализирует человека!

Поскольку веймаранеры относятся к достаточно дорогим собакам, им грех не участвовать в экстерьерных выставках. На этих выставках происходит обмен опытом кинологами, порода все еще развивающаяся, и не исключено, что она может пойти как в сторону улучшения охотничьих качеств, так и в сторону качеств служебных. Кинологическая общественность еще не пришла к единому выводу, кто же они такие, эти благородные янтарноглазые животные – охотники или спасатели.

Что еще почитать: